Description
Chaque année au Canada, environ 1 personne sur 5 a un problème de santé mentale (Institut canadien d’information sur la santé, 2023). La maladie mentale affecte tout le monde, peu importe l’âge, le niveau d’éducation, le revenu et la culture (Association canadienne pour la santé mentale, 2021). Considérant cette forte prévalence, les omnipraticiens, ainsi que les infirmiers et infirmières de divers milieux ont à intervenir auprès de cette clientèle, que la problématique de santé mentale soit la principale raison de la consultation ou qu’elle soit secondaire. Il est pertinent de connaître les liens entre la santé mentale et émotionnelle, et la nutrition afin de pouvoir aider les clients/patients dans leurs choix alimentaires qui pourraient contribuer à leur bien-être.
Objectifs
Cette formation vise à expliquer les liens entre l’alimentation et la santé mentale (et émotionnelle); des liens qui vont dans les deux sens, c’est-à-dire que l’alimentation influence la santé mentale, et vice versa. En second lieu, cette formation vise à outiller les professionnels de la santé avec des conseils nutritionnels concrets à partager à leur clients/patients, en complément aux autres traitements.
Contenu
Nous discuterons des aspects nutritionnels impliqués dans certaines problématiques de santé mentale (principalement les symptômes dépressifs) et régulation des émotions: apports nutritionnels, glycémie, effets de certains aliments et nutriments sur le cerveau et l’humeur, implication du microbiote intestinale et acte de cuisiner. Nous verrons quels comportements et habitudes alimentaires contribuent favorablement à la santé mentale et la régulation des émotions, et lesquels nuisent. Enfin, nous élaborerons des stratégies simples à proposer aux patients/clients.
Clientèle visée
Cette formation s’adresse aux ergothérapeutes, omnipraticiens, infirmier.e.s et autres intervenants rencontrant des personnes aux prises avec des symptômes dépressifs, ou en prévention avec tout type de clientèle. Puisque tout le monde mange, l’alimentation est un allié naturel!
Méthode pédagogique
Exposés, discussions en groupe, analyse de cas.
Formation en webinaire via l’application zoom
Les informations de connexion ainsi que les notes de cours seront transmises une semaine avant la formation.