Chargement Formations

« Toutes les Formations

Alimentation et santé mentale

23 octobre @ 9h00 - 12h00

$327.68

Description

Chaque année au Canada, environ 1 personne sur 5 a un problème de santé mentale (Institut canadien d’information sur la santé, 2023). La maladie mentale affecte tout le monde, peu importe l’âge, le niveau d’éducation, le revenu et la culture (Association canadienne pour la santé mentale, 2021). Considérant cette forte prévalence, les omnipraticiens, ainsi que les infirmiers et infirmières de divers milieux ont à intervenir auprès de cette clientèle, que la problématique de santé mentale soit la principale raison de la consultation ou qu’elle soit secondaire. Il est pertinent de connaître les liens entre la santé mentale et émotionnelle, et la nutrition afin de pouvoir aider les clients/patients dans leurs choix alimentaires qui pourraient contribuer à leur bien-être.

Objectifs 

Cette formation vise à expliquer les liens entre l’alimentation et la santé mentale (et émotionnelle); des liens qui vont dans les deux sens, c’est-à-dire que l’alimentation influence la santé mentale, et vice versa. En second lieu, cette formation vise à outiller les professionnels de la santé avec des conseils nutritionnels concrets à partager à leur clients/patients, en complément aux autres traitements.

Contenu 

Nous discuterons des aspects nutritionnels impliqués dans certaines problématiques de santé mentale (principalement les symptômes dépressifs) et régulation des émotions: apports nutritionnels, glycémie, effets de certains aliments et nutriments sur le cerveau et l’humeur, implication du microbiote intestinale et acte de cuisiner. Nous verrons quels comportements et habitudes alimentaires contribuent favorablement à la santé mentale et la régulation des émotions, et lesquels nuisent. Enfin, nous élaborerons des stratégies simples à proposer aux patients/clients.

Clientèle visée 

Cette formation s’adresse aux omnipraticiens et infirmier.e.s rencontrant des personnes aux prises avec des symptômes dépressifs, ou en prévention avec tout type de clientèle. Puisque tout le monde mange, l’alimentation est un allié naturel!

Méthode pédagogique 

Exposés, discussions en groupe, analyse de cas.

Formation en webinaire via l’application zoom

Les informations de connexion ainsi que les notes de cours seront transmises une semaine avant la formation. 

Détails

Date :
23 octobre
Heure :
9h00 - 12h00
Prix :
$327.68
Catégories d’Formation:
, ,

Formateur

Stéphanie Côté
Voir le site du formateur

Billets

Les numéros ci-dessous incluent les billets pour cet événement déjà dans votre panier. En cliquant sur «Obtenir des billets», vous pourrez modifier toutes les informations existantes sur les participants ainsi que modifier les quantités de billets.
Places
$ 327.68
Illimité